La actividad
denominada “Escenarios Tecnológicos Futuros para los Recursos Naturales y la Agricultura de La Araucanía ” congregó a
exponentes de un alto nivel técnico y científico.
En salón Auditórium de Campus Norte se realizó el seminario
“Escenarios Tecnológicos Futuros para los Recursos Naturales y la Agricultura de La Araucanía ”, el cual
contó con la presencia del rector de la UC Temuco Alberto Vásquez Tapia; Patricio Parodi,
director de Relaciones Internacionales; Gabriel Vivallo, decano de la Facultad de Recursos
Naturales; Gustavo Rojas, director Nacional de la ODEPA ; Luciano Rivas,
representante en la
Araucanía de Salmón Chile y Luis Mayol, presidente de la Sociedad Nacional
de Agricultura (SNA).
El seminario abordó las temáticas de la innovación en la agricultura y
acuicultura, la productividad de nuestro país y región, los mercados
internacionales, la situación de la agricultura chilena y para culminar la
discusión con el análisis de los alimentos transgénicos.
Patricio Parodi, director de Relaciones Internacionales, comentó que “nosotros
como Universidad estamos muy interesados en incorporar tecnología a la Araucanía , básicamente a
los recursos naturales como la agricultura, forestal y acuicultura, por lo cual
estamos trayendo a personas connotadas para que nos hablen de su visión de la
tecnología, puesto que como UC Temuco uno de nuestros objetivos es poder crear
un centro de excelencia internacional, donde la experiencia de los expositores
nos sirva de dirección, apoyo y porque no financiamiento a futuro”.
Uno de los grandes exponentes y que por primera vez participaba en este ámbito
universitario fue Luis Mayol, presidente de la Sociedad Nacional
de Agricultura (SNA), quien expresó que “quiero felicitar a la UC Temuco por el buen
nivel del seminario, tanto técnico como científico, donde se abordaron muchos
temas sobre cómo hemos llegado la agricultura chilena hasta el nivel que
estamos, hay que ser realistas que somos primero en producción y exportación de
muchas cosas y estamos avanzando a esta 2° fase a mi juicio exportadora, donde
tenemos que dar un nuevo y ser capaces de dar la satisfacción a nuestros
clientes de manera limpia, con respeto al medio ambiente y todo eso lo tenemos
que hacer en conjunto con las universidades”.
Para finalizar el decano de la
Facultad de Recursos Naturales, Gabriel Vivallo, realizó una
conclusión sobre el tema de la tecnología y el futuro de los recursos
naturales. “Existe una importancia de innovar en nuestra región, de utilizar
mejor los recursos, de desintoxicar la tierra y el agua y sobre todo de innovar
en la producción de alimentos y mostrar las perspectivas de crecimiento de la
agricultura, la ganadería y la fruticultura de nuestra región. La chimenea de
la producción agrícola son los mercados internacionales, los cuales ponen
requisitos a los productos que son realizados mediantes tecnologías y esos
requisitos nosotros podemos cumplirlos porque hay una demanda enorme en el
mercado frutas, avellano europeo, carne y leche de bovino y ovino y la demanda
en la acuicultura, pero es urgente el poder seguir innovando en esta manera, lo
cual se traduce también en la inyección de más recursos para esta área”.
Expresó el académico.