Acciones tienen por objetivo
asegurar a la población que se han resguardado las medidas sanitarias
referentes a los alimentos que se expenden, las instalaciones sanitarias, el
agua potable y servicios higiénicos.
Tradicionalmente, durante las
Fiestas Patrias se desarrollan actividades de elaboración y venta de alimentos
en lugares no autorizables, sin embargo, a pesar del carácter transitorio
estos, deben reunir las condiciones sanitarias mínimas que garanticen la
inocuidad de los alimentos, la seguridad
de los trabajadores y del público que concurre, más aún cuando los días
feriados se extienden como se da la particularidad en este año 2012.
Por ello la Secretaría Regional
Ministerial de Salud, a través del Departamento de Acción Sanitaria, realizó
una visita inspectiva al sector de ramadas instaladas en la Isla Cautín, con el
objeto de constatar que estas cuentan con las medidas sanitarias mínimas para
su funcionamiento.
Fiscalización
En materia de Fondas y Ramadas
los aspectos fiscalizados por la Autoridad Sanitaria son el que el local
disponga de agua potable y sistema de eliminación de aguas, instalación
eléctrica segura, presencia de extintor, área de cocina con superficies de
material lavable, pisos sólidos para evitar polvo ambiental, además de la
existencia de servicios higiénicos y sistema de recolección y eliminación de
basuras.
Al mismo tiempo se fiscaliza la
higiene del manipulador de alimentos, quien debe usar delantal blanco y gorro
que cubra la totalidad del cabello y no debe usar adornos en las manos y
mantener las uñas cortas y sin barniz. Con respecto al manejo de alimentos en
el local, estos deben provenir de fábricas y/o mataderos autorizados; y los alimentos
perecibles deben mantenerse bajo temperatura de refrigeración y/o en envases
protegidos y siempre se deben mantener en forma separada los alimentos crudos
de los ya preparados.
Finalmente, Waldo Armstrong
agregó, "las carneos y lácteos son los alimentos de mayor riesgo. También
la mayonesa casera está absolutamente prohibida. Lo fundamental es que este
tipo de alimentos mantenga la cadena de frío. Si hay un incumplimiento grande,
como por ejemplo tener carne sin cadena de frío, se exponen a un sumario
sanitario y eventualmente al cierre de la fonda. Las sanciones van desde las
0,1 a 1.000 UTM".
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