A través de la ancestral práctica
del ahumado artesanal de pescado, proceso de curado que permite prolongar la
vida útil de los productos, Angela
Millahual junto a su esposo, Ivan
Novoa decidieron apostar por la
preservación de este producto del mar para mejorar sus ingresos familiares.
Para este matrimonio con tres
hijos perteneciente a la caleta de
Queule, no ha sido fácil. Actualmente viven de allegados en el cuartel de
bomberos de la caleta, mientras que el relativo ingreso que produce la pesca
artesanal, ha afectado su nivel de ingresos.
Apoyados también por la UDEL del
municipio de Toltén esta familia ha logrado abrirse al mercado local,
abasteciendo en una primera instancia a sus vecinos para luego comercializar
los pescados en otros lugares como San José de la Mariquina, Valdivia, Toltén e
incluso Villarrica.
Desde marzo y hasta diciembre de
2012 está familia está siendo intervenida
a través del programa de Autoconsumo, donde profesionales de FOSIS, como
Gabriel Toledo, han potenciado el trabajo de esta familia de pescadores,
quienes pese a las inclemencias del tiempo o la baja producción de pescados,
lograron encontrar un nicho de negocio, con raíz cultural que permite preservar
los pescados a través de una técnica que confiere olores, sabores y colores de
atractivo para los consumidores.
Para Angela Millagual, el
programa le ha otorgado una nueva oportunidad de desarrollo, “Nosotros jamás
pensamos que el ahumado iba a ser un ingreso extra y nos iba a ayudar tanto en
la caleta. Es un proceso largo, desde
que se pesca el producto y todo el proceso de preservado, secado y cocido, la
verdad esto no has dado una nueva oportunidad como familia para salir adelante
y lo más importante para ayudar a nuestros hijos, darle educación e ir
mejorando nuestras condiciones” expresó la beneficiaria de FOSIS.
Durante la visita, el Director
Regional de FOSIS, Pablo Artigas manifestó “El programa de autoconsumo ha
permitido que esta familia haya superado la línea de la pobreza y aumentado
sustancialmente sus ingresos. Nosotros a través de FOSIS, hemos creído en sus
emprendimientos, por ello decididos brindar todo la asesoría y apoyo a esta
familia, quien prontó podrá formalizar su trabajo, aumentar su producción y
comercializar sus productos en otras ciudades de la región y porque no del
país” indicó Pablo Artigas.
El programa de autoconsumo tiene
como objetivo esencial garantizar
la auto provisión de alimentos que
puedan generar las familias y que sean destinadas a su propio consumo, donde
los integrantes del grupo familiar asumen un rol activo en este proceso, de
manera de potenciar sus capacidades y los recursos que poseen, aportando al
cumplimiento de la dimensión ingreso del Sistema de Protección Social Chile
Solidario.