El próximo martes 05 y miércoles 06 de junio en
INACAP Temuco se desarrollará el evento gastronómico más importante de La
Araucanía. Se trata del torneo “Chef Araucanía INACAP 2012”.
Organizado por el
Área Hotelería, Turismo y Gastronomía (Hotuga) de esta casa de estudios esta nueva versión tendrá competencias en categorías Profesionales, Liceos
Técnicos, y alumnos de las 25 sedes de INACAP a lo largo del país, junto a
clases demostrativas con destacados chef nacionales en una actividad abierta a público
en general.
En esta nueva versión, los participantes en las
diferentes categorías, para obtener el primer lugar, deberán preparar un “plato
principal” a base de carne de Jabalí, pudiendo presentar cada uno de los
competidores tres acompañamientos y un máximo de dos salsas.
Así, quienes realicen sus preparaciones en el Hall
Principal de INACAP Temuco antes de 1 hora 30 minutos y las presenten ante el
jurado compuesto por diversas personalidades del mundo gastronómico y de nuestra
ciudad, serán los ganadores de esta versión 2012 del torneo “Chef Araucanía
INACAP”, en una ceremonia de premiación que se realizará el miércoles 06 de
junio a las 19:30 horas, en el Hotel y Casino Dreams de Temuco.
Clases Magistrales
Pero no sólo “Chef Araucanía INACAP 2012” se basa
en una instancia
competitiva entre pares o para descubrir
nuevos talentos en el rubro gastronómico, sino que
también busca rescatar productos locales y para esto se desarrollarán una serie
de clases magistrales y demostrativas con destacados chefs nacionales como Leonardo Chacón, fundador del concepto “Cocina Regional
Patagónica” y del primer restaurante de Cocina Regional en
Santiago, quien llega hasta la sede Temuco el día Martes 5 de junio de 15:00 a
16:30 horas para presentar la clase: “El cordero en la gastronomía chilena”.
El
mismo martes, de 17:00 a 18:30 horas, estará el mediático Chef Matías Palomo,
este reconocido profesional ha realizado su trabajo en las más importantes
cocinas internacionales en países como México o Estados Unidos. En esta
oportunidad cautivará al público de nuestra ciudad con la presentación, “Chile, sus riquezas y la cocina de vanguardia”.
Finalizando las clases magistrales el día miércoles 06 de junio de
10:00 a 13:00 horas con la participación de los chef Anita Epulef, maestra de
cocina tradicional Mapuche y Andrés Yurjevic, chef ejecutivo del Villarrica
Park Lake & Spa, quienes harán la presentación de la charla demostrativa,
“Tradiciones y sabores de La Araucanía”.
La directora del área Hotuga además sostuvo que “esta es una
actividad de enorme relevancia tanto para los alumnos como para los empresarios
y la comunidad en general, con los que permanentemente nos estamos vinculado a
través de las actividades que organizamos”.
Es importante resaltar que todas estas charlas demostrativas o
cocina en vivo son totalmente gratuitas para todo el público, siendo una
instancia única e imperdible para los amantes de la buena mesa o los que deseen
aprender sobre la gastronomía.