La cita reunió
a empresarios turísticos y gastronómicos, artesanos, autoridades locales
encabezadas por el alcalde de la ciudad, Patricio Mittersteiner y su Concejo y
público asistente que degustó los diferentes platos preparados en la mejor zona
de extracción de este hongo comestible, con motivo de un concurso desarrollado
en la actividad.
Al
respecto, Sebastián Álvarez señaló que el Servicio que él dirige, desea
instaurar el turismo comunitario para potenciar a los emprendedores locales en
el desarrollo de este sector productivo.
“El turismo
comunitario es lo que nosotros queremos instaurar en nuestra región. Creemos
que el turismo comunitario, donde los protagonistas son los habitantes que
viven en los territorios, permite un mejoramiento en la calidad de vida en base
al desarrollo productivo, vinculado a la artesanía, a la cultura, a las
tradiciones del turismo mapuche, rural y cultural”, indicó Sebastián Álvarez,
Director Regional de Sernatur.
El titular
de turismo en la región además agregó que “este tipo de eventos, de exposiciones,
fortalecen y generan redes productivas entre los distintos actores que se
vinculan para esta actividad. Este es un compromiso de nuestro Gobierno, en
seguir trabajando en el fortalecimiento del turismo comunitario en la región de
La Araucanía. Sabemos
que de esta forma vamos a lograr transformar el turismo regional”, expresó
Sebastián Álvarez, Director Regional de Sernatur.
Es
importante destacar que Sernatur ha sido mandatado por el Presidente Sebastián
Piñera para potenciar el turismo en la región de La Araucanía y, de esta
forma, promover la actividad como el principal eje de desarrollo productivo;
potenciando a la industria de este sector y las comunas, a través de la arista
de turismo comunitario, la cual tiene su enfoque en la etnia mapuche, los
emprendedores rurales y los habitantes de las comunas.