El 8 de octubre
pasado dimos el primer paso formal para formar nuestra Agrupación Gremial un
Colegio de Ingenieros Alimentos, proyecto que esperamos represente no solo los
intereses de nuestro gremio si no también la premisa de resguardar la salud
pública.
Somos profesionales
competentes del área y sabemos que un profesional o carrera afín, no representa en la realidad
diaria, la juiciosa y holística visión de un Ingeniero de/en Alimentos o de un Ingeniero en Industria
Alimentaria, porque nosotros tratamos de unificar ingeniería, calidad,
seguridad, eficiencia productiva y
atractivo para el consumidor , todo al momento de elaborar un alimento, vemos a
los consumidores como si fueran nuestros seres queridos y somos los primeros en
probar los productos y verificar que lo que entregamos cumple con nuestras
expectativas las cuales son altamente exigentes, sin embargo, muchas veces
nuestras voces no son escuchadas principalmente por las exigencias del mercado
y su premisa de producir y producir.
El aseguramiento de
la calidad de los productos y el aumento de la tecnificación de los procesos demanda
profesionales capaces y 100% competentes en el área, los cuales en su formación
de 5 años académicos estén familiarizados activamente con la inocuidad
alimentaria y la ingeniería tomando como base al alimento como sistema, pero
lamentablemente en este país, la realidad dista mucho del optimo en donde se ha
mostrado un cierto desconocimiento de las capacidades técnicas del Ingeniero de
Alimentos contratando en labores que le son propias a profesionales de otras
áreas los cuales no poseen 100% de competencia partiendo desde las mismas
instituciones gubernamentales qué muchas veces en labores de fiscalización o
labores de inocuidad nacional contratan profesionales de otras áreas.
Queremos un Chile
Potencia Alimentaria Con Ingenieros de Alimentos.
NECESITAMOS EL
APOYO DE TODOS, ASÍ QUE TE INVITAMOS A CELEBRAR CON NOSOTROS LOS INGENIEROS DE
ALIMENTOS EN SU DÍA Y RECUERDA QUE SI EN LA ELABORACIÓN DEL
PRODUCTO QUE TE COMES HAY INVOLUCRADO UN INGENIERO DE ALIMENTOS, ESTARÁS MUCHO
MÁS SEGURO.
Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile en Formación