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martes, julio 03, 2012

Mujeres Emprendedoras Mapuche de Galvarino lanzan al mercado Producto con denominación de origen “Kmey Merken”


El pasado martes 26 de junio, un grupo de mujeres emprendedoras pertenecientes al Taller Laboral “Folil Domo”  de la comunidad Indigena Antonio Peñeipil, comuna de Galvarino presento oficialmente  su producto estrella “MERKEN” bajo el nombre y pronto marca registrada con denominación de origen “KMEY” y que busca posesionarse a nivel regional y nacional y soñando a mediano largo plazo, en los mercados más exigentes del mundo.

La presentación del “KMEY MERKEN” se realizó en la sede del Taller Laboral Folil Domo, de la Comunidad Indígena Antonio Peñeipil y conto con la presencia de la Señora Gina Leonelli Cantergiani, académica de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica Temuco,  Marcela Oñate encargada del Proder y Maria Necul del programa Prodesal  de la Municipalidad de Galvarino, profesionales invitados de la municipalidad de Lautaro y Salvador Penchulef, Dirigente de la Coordinación de comunidades y Organizaciones Mapuche de Galvarino y Gerente de la Sociedad Mapuche Cerro Ney Limitada, empresa financista del proyecto.

Gina Leonelli quien desde un principio  comprometió el apoyo técnico a través de capacitación y acompañamiento en todo el proceso desde la Universidad, felicito y destaco la perseverancia de este grupo de mujeres emprendedoras, por su disposición a trabajar y sacar adelante este gran sueño, ya que se rompe en parte lo tradicional de la huerta familiar, porque esto es más que una huerta y lo que se apuesta aquí es  producir productos no solo para el consumo familiar, si no para la comercialización en pequeña escala, pero pensando en mercados más grandes y lo que nosotros hacemos como Institución es apoyar estas iniciativas, apoyar la agricultura familiar campesina y hacer que esto se traduzca en una red más grande de pequeños productores con productos propios de la huerta campesina.


Agrego además, que si bien este es un producto muy apetecido en el mercado local y nacional, lo que importa ahora, es destacar su origen, la autenticidad del producto ya que es un producto propio de la cultura mapuche, comenzar a trabajar la historia que hay detrás de todo esto, detalle que le da la denominación de origen.

Marcela Oñate, encargada del Proder de la Municipalidad de Galvarino, destaco la iniciativa como una apuesta que tiene lo particular de ser una experiencia productiva asociativa, ya que son las menos en nuestra realidad y felicitó el esfuerzo de este grupo de mujeres emprendedoras y comprometió en apoyar desde la Municipalidad en la elaboración de proyectos que ayuden a facilitar el proceso en la elaboración del Merken y su posterior comercialización.

Por su parte Salvador Penchulef, destaco la relación y el trabajo que se hizo desde la Coordinación de Comunidades y Organizaciones Mapuche de Galvarino, en acercar el equipo de profesionales de la Universidad Católica, gestión realizada por Manuel Curin encargado productivo de esta Organización y promotor del proyecto y comprometió además el apoyo financiero desde Empresa Mapuche Cerro Ney Limitada, para ampliar considerablemente la producción de ají  para la próxima temporada, de una y cinco hectáreas aproximadamente y la construcción de una sala de acopio y secado que debiera comenzar  a construirse  en el mes de noviembre de este año.

Si bien esta idea se venía trabajando desde aproximadamente dos año a la fecha por los encargados productivos  de la Coordinación de Comunidades Mapuche de Galvarino, a principio del segundo trimestre  del año 2011  se logró concretar el compromiso con la señora Gina Leonelli de la Universidad Católica, para  capacitar a dos grupos de mujeres emprendedoras locales pertenecientes a las comunidades Antonio Peñeipil del Territorio Ñielol y José Martin Curin del Sector Repucura.


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