El pasado martes 26 de junio, un grupo de mujeres
emprendedoras pertenecientes al Taller Laboral “Folil Domo” de la comunidad Indigena Antonio Peñeipil, comuna de Galvarino presento oficialmente su producto estrella “MERKEN” bajo el nombre y pronto marca registrada
con denominación de origen “KMEY” y que busca posesionarse a nivel regional y nacional
y soñando a mediano largo plazo, en los mercados más exigentes del mundo.
La presentación del “KMEY MERKEN” se realizó en
la sede del Taller Laboral Folil Domo, de la Comunidad Indígena Antonio
Peñeipil y conto con la presencia de la Señora Gina Leonelli Cantergiani, académica
de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica Temuco, Marcela Oñate encargada del Proder y Maria
Necul del programa Prodesal de la
Municipalidad de Galvarino, profesionales invitados de la municipalidad de
Lautaro y Salvador Penchulef, Dirigente de la Coordinación de comunidades y
Organizaciones Mapuche de Galvarino y Gerente de la Sociedad Mapuche Cerro Ney
Limitada, empresa financista del proyecto.
Gina Leonelli quien desde un principio comprometió el apoyo técnico a través de capacitación
y acompañamiento en todo el proceso desde la Universidad, felicito y destaco la
perseverancia de este grupo de mujeres emprendedoras, por su disposición a trabajar
y sacar adelante este gran sueño, ya que se rompe en parte lo tradicional de la
huerta familiar, porque esto es más que una huerta y lo que se apuesta aquí es producir productos no solo para el consumo familiar,
si no para la comercialización en pequeña escala, pero pensando en mercados más
grandes y lo que nosotros hacemos como Institución es apoyar estas iniciativas,
apoyar la agricultura familiar campesina y hacer que esto se traduzca en una
red más grande de pequeños productores con productos propios de la huerta
campesina.
Agrego además, que si bien este es un producto
muy apetecido en el mercado local y nacional, lo que importa ahora, es destacar
su origen, la autenticidad del producto ya que es un producto propio de la
cultura mapuche, comenzar a trabajar la historia que hay detrás de todo esto, detalle
que le da la denominación de origen.
Marcela Oñate, encargada del Proder de la Municipalidad
de Galvarino, destaco la iniciativa como una apuesta que tiene lo particular de
ser una experiencia productiva asociativa, ya que son las menos en nuestra
realidad y felicitó el esfuerzo de este grupo de mujeres emprendedoras y comprometió
en apoyar desde la Municipalidad en la elaboración de proyectos que ayuden a
facilitar el proceso en la elaboración del Merken y su posterior comercialización.
Por su parte Salvador Penchulef, destaco la relación
y el trabajo que se hizo desde la Coordinación de Comunidades y Organizaciones
Mapuche de Galvarino, en acercar el equipo de profesionales de la Universidad Católica,
gestión realizada por Manuel Curin encargado productivo de esta Organización y
promotor del proyecto y comprometió además el apoyo financiero desde Empresa Mapuche
Cerro Ney Limitada, para ampliar considerablemente la producción de ají para la próxima temporada, de una y cinco hectáreas
aproximadamente y la construcción de una sala de acopio y secado que debiera
comenzar a construirse en el mes de noviembre de este año.
Si bien esta idea se venía trabajando desde
aproximadamente dos año a la fecha por los encargados productivos de la Coordinación de Comunidades Mapuche de
Galvarino, a principio del segundo trimestre del año 2011 se logró concretar el compromiso con la señora
Gina Leonelli de la Universidad Católica, para capacitar a dos grupos de mujeres emprendedoras
locales pertenecientes a las comunidades Antonio Peñeipil del Territorio Ñielol
y José Martin Curin del Sector Repucura.